Заключительное в 2017 году анонсирование закупок

6 декабря Комитет по государственному заказу Санкт-Петербурга представил закупки последнего месяца 2017 года.

Самые значительные по стоимости закупки декабря размещает СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства» - 7 аукционов на выполнение работ по ремонту дорог общего пользования регионального значения Санкт-Петербурга на общую сумму 4,5 миллиарда рублей. Комитет по здравоохранению закупает лекарственные препараты и медицинские услуги на 1 миллиард 85 миллионов рублей, 2,2 миллиарда – общие закупки СПб ГКУ «ФКСР» и еще почти 1,1 миллиарда город потратит на капитальный ремонт, энергосбережение и водоснабжение.

По состоянию на 28.11.2017 по результатам осуществления закупок за счет средств бюджета Санкт-Петербурга 2017 года и последующих лет заказчиками заключено 249 086 контрактов на общую сумму 197 419,1 млн. рублей.

О том, какие преимущества предоставляет электронная база продукции предприятий, над формированием которой сообща работают несколько технических советов ряда ведомств, рассказала первый заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Ольга Колесникова. В перспективе создаваемая база должна стать составляющей частью федеральной системы ГИС-Промышленность. Сегодня в базе в цифровом формате представлена продукция 187 предприятий, распределенная по 3 группам: изделия для энергетики, электротехническая продукция и оборудование для тепловых и водопроводных сетей. Составители не стремятся к количественным показателям, уделяя большее внимание качеству заявленной продукции. В каталог попадают изделия, прошедшие экспертизу Технического совета и соответствующие ряду критериев, среди которых надежность и экономичность при эксплуатации, экологичность, энергоэффективность. В том числе технические характеристики включают сравнительный анализ показателей импортных аналогов. Программное обеспечение и платформа для базы разработана специалистами Комитета по информатизации и связи таким образом, что при вводе в окно запроса технических характеристик требуемой продукции автоматически подбирается пул производителей. Для поддержки предприятий, включенных в систему госзаказа, и для создания благоприятных условий реализации госконтракта созданы различные финансовые инструменты, в том числе обеспечивающие банковское сопровождение.

О новых продуктах, которые уже используются компаниями и появились не так давно, рассказала начальник управления государственных и специальных программ Департамента государственных финансов АО «СМП Банк» Марина Киселева. Новым продуктом банка стала услуга казначейского сопровождения обязательств, которая пока предоставляется в пилотном режиме при реализации контрактов федерального уровня и распространяется на авансовые платежи. Услугой воспользовались несколько петербургских подрядчиков, которые выполняют контрактные работы в нашем городе. В будущем практика казначейского сопровождения получит более широкое распространение. Наиболее же эффективным для компаний, по мнению специалиста, является комбинированное сопровождение, сочетающее и банковское, и казначейское сопровождение. В ближайшем будущем банк планирует разработать такие продукты для своих клиентов.

Специалисты Санкт-Петербургского Фонда содействия кредитования малого и среднего бизнеса рассказали о региональных финансовых механизмах, доступных для малого бизнеса при реализации госконтрактов. Мероприятие по анонсированию завершилось обучающим семинаром «10 шагов поставщика», на котором специалисты электронной площадки АО «ЭТС» в СЗФО познакомили с механизмами участия в электронных торгах.